当前位置   >>  文章显示
南京广播电视大学
    2003年03月24日  文章浏览次数:8450
资源来源:南京广播电视大学
 
  南京市广播电视大学坐落在钟灵毓秀、人文荟萃的古都南京,创办于1979年2月,原为江苏省广播电视大学南京市分校,1985年7月经江苏省人民政府批准,改为现名。1991年11月经国家教委批准,成为独立设置的省级广播电视大学,行政隶属于南京市人民政府。



  跨入二十一世纪,南京正在积极推进学习型城市的建设。南京市广播电视大学坚持以现代远程开放教育为理念,主动适应地方经济和社会事业发展需要,为广大求学者提供了多种参加高等教育和继续教育学习的机会。学校在全市建立了18所分校及20余个教学点,构建了覆盖全市、分级办学、分级管理的办学系统。学历教育开设了计算机、外语、财经、管理、法律、艺术等11个门类近30个专业,非学历教育项目达70余个,形成了以远程开放教育为特色,学历教育与非学历教育并举,普通教育和成人教育协调发展的格局。至2004年底,学校共培养本、专科毕业生5万人,目前全校各类高等学历教育在校生3.35万人,非学历教育年培训2万人次。



  南京市广播电视大学努力适应构建终身教育体系和建立学习型城市的需要,积极探索远程开放教育的办学模式。1999年,学校成为教育部批准的首批“中央电大人才培养模式改革和开放教育试点”项目办学单位。 2002年,学校顺利通过教育部“人才培养模式改革和开放教育试点”项目中期评估。2004年,学校建立了南京市远程教育中心,成为全市开展远程开放教育的重要基地。此外,学校还设有继续教育学院、外语教育学院、燎原广播电视学校、拥军学院等培训机构。



  南京市广播电视大学不断推进教师队伍建设和教学现代化建设。学校拥有一支学术水平较高、教学业务优良的专兼职教师队伍,高、中级职称教师及专业技术人员占50%以上。在办学条件上,学校建有计算机网络中心、电教中心、计算机实验中心、工科实验中心、图书资料中心,配备了多媒体电子阅览室、多功能学术报告厅、演播厅、卫星双向视频会议系统、网络双向视频会议系统、程控电话系统、卫星数字接收系统、闭路电视系统,建成了主干千兆、桌面百兆的校园网,实现了VOD视频点播。



  南京市广播电视大学连续6年被市政府授予“市文明单位”称号,多次受到省市教育部门、中央电大的表彰。



  新的世纪,南京市广播电视大学面临着前所未有的历史机遇。我们将继续深化改革,开拓创新,不断探索富有远程开放教育特色的办学模式,以开放的姿态迎接新世纪的挑战,为实现“强校富教,建设一流开放大学”的目标而努力奋斗。
 

关闭窗口


教务管理信箱:jwc@njtvu.edu.cn 站长信箱:wlzx@njtvu.edu.cn
教学处信箱:jxc@njtvu.edu.cn 服务热线:025-82212130
版权所有:电大在线远程教育技术有限公司